na_tasha: (Default)
na_tasha ([personal profile] na_tasha) wrote2012-09-24 06:21 pm

в своих прогулках

по Питеру, попала в церковь, в которой раньше никогда не бывала.
Да и то - нахально:) Дверь была открыта, у двери стояла женщина, которую я и спросила. можно ли войти. Ответ был настолько неопределенный, что сопрогульщица Люба [livejournal.com profile] goldfond благоразумно осталась на улице. Но я уже привыкла, что можно заходить и фотографировать, тем более, там и народу никакого не было.
Немножко истории...
С момента своего основания Санкт-Петербург стал городом «веротерпимым», еще при Петре I здесь возводились храмы для иностранных общин. Собрания общины шведско-финской начали проводиться с 1703 года в частном доме.
В 1734 году община получила в дар участок земли в районе современного Невского проспекта, где был построен молитвенный дом .
В 1745 году общины разделились и шведы построили на соседнем участке собственную церковь, а молитвенный дом полностью перешел в распоряжение прихожан финнов. На Большой Конюшенной финны построили церковь Святой Марии, которую освятили в 1805 году. Церковь спроектировал архитектор Паульсон и ее назвали в честь вдовствующей императрицы Марии Федоровны.
Во второй половине XIXвека некоторые изменения в облик фасадов и интерьеров были внесены архитектором К.К.Андерсеном, а позднее архитектором Л.Н.Бенуа.
Финны в Петербурге делились на две группы: финляндцев из автономного Великого княжества Финляндского и ингерманландцев –«чухон» , которые принадлежали к коренному населению Приневских земель. В Петербурге к 1881 году проживало финнов более , чем в Турку - около 20000 человек.
Главный западный фасад храма обращен на улицу Большую Конюшенную. Его украшает колонный портик ,завершенный треугольным фронтоном. Венчает церковь небольшой сферический купол.


Церковь закрыла свои двери летом 1938 года. Предметы искусства получил в свое распоряжение музей «Эрмитаж». Церковь превратили в трехэтажное общежитие, в подвальном этаже которого находился склад метелок. С 1970 года в здании размещался Дом природы.
В 1990 году Мариинская церковь была возвращена финской общине, проводилась серьезная реставрация здания.
Церковь вновь освятили 19 мая 2002 года в присутствии президента Финляндии Тарьи Халонен.
из отсюда http://www.hellopiter.ru/The_finnish_lutheran_church.html









Я помню, что там был Дом Природы. но не помню чтобы бывала там. А кто нибудь бывал?